Sobre o Curso


  • A grade curricular está organizada de forma a garantir a integração de alunos de diferentes formações na área de saúde, bem como favorecer a relação de disciplinas básicas e específicas, pautando-se na Ciência dos Alimentos e necessidades nutricionais de indivíduo e populações.

    Os conhecimentos agregados ao longo da formação possibilitam atuação em inúmeras áreas, desde as mais tradicionais, até as mais atuais, como a Fitoterapia, Genoma, Gerontologia.

    Os egressos da Univap têm formação generalista, que visa a segurança alimentar e atenção dietética, em todas as áreas de conhecimento em que a alimentação e nutrição se apresentem fundamentais para a promoção, manutenção e recuperação da saúde e prevenção de doenças em indivíduos ou grupos populacionais.


  • Mercado de Trabalho
  • As oportunidades de trabalho para egressos da Universidade do Vale do Paraíba são inúmeras, pois se trata de região de grande potencial econômico, com inúmeras indústrias, o que requer estrutura adequada da rede de saúde e bem estar, restaurantes e as próprias indústrias como campo de trabalho. Sem contar que não há, em número suficiente, Instituições de Ensino Superior para atender a demanda de todo o Vale do Paraíba e proximidades, como a região da Serra da Mantiqueira, Litoral Norte e Vale Histórico (Arapeí, Areias, Bananal, Queluz, Silveiras e São José do Barreiro).
  • Diferenciais do Curso
  • Formação transdisciplinar, 
    Disciplinas de fundamentação aplicada aos conhecimentos específicos da área da saúde, 
    Antecipação de contato com mercado de trabalho, por meio de estágio curriculares obrigatórios a partir do 3º ano,
    Disciplinas alinhadas ao atual mercado de trabalho, como Genômica Nutricional, Epidemiologia Nutricional, Fitoterápicos e Nutracêuticos.
  • Objetivo do Curso
  • Formar profissional consciente de sua função e responsabilidade, capaz de assumi-las legal e integralmente, impondo-se como membro qualificado e competente de uma equipe multidisciplinar de saúde e de educação, atendendo as necessidades e interesses do amplo mercado de trabalho existente para o Nutricionista.

    Busca-se a formação de um profissional tecnicamente habilitado para planejar, organizar, dirigir, supervisionar e avaliar serviços de alimentação e Nutrição, atuando em educação nutricional e na assistência à coletividade ou a indivíduos, sadios ou enfermos, em instituições públicas ou privadas, em equipes multidisciplinares, bem como em pesquisa de qualquer natureza relacionada à alimentação e Nutrição.

    Também pretende-se proporcionar formação que contemple as necessidades sociais da saúde, com ênfase no Sistema Único de Saúde (SUS).
  • Reconhecimento
  • O Curso de Nutrição da Universidade do Vale do Paraíba/UNIVAP foi criado por meio da Resolução nº 0011 - CIUS/04, de acordo com as Diretrizes Curriculares Nacionais − Resolução CNE/CES Nº 5, de 7/11/2001 (http://portal.mec.gov.br/cne/arquivos/pdf/CES05.pdf) e em concordância com as Diretrizes da UNIVAP e de sua mantenedora a Fundação Valeparaibana de Ensino − FVE.
    Reconhecido em 20/07/2011 pela portaria publicada D.O.U. 267.
  • Duração
  • 8 semestres, 4 anos.
  • Matriz Curricular
  • Código

    Disciplinas

    Carga Horária

    Z720006

    Análises Epidemiológicas

    45

    Z720008

    Anatomia Humana dos Sistemas

    45

    Z720009

    Anatomia Humana Geral

    45

    Z720014

    Atividades Complementares FCS I

    30

    Z720015

    Atividades Complementares FCS II

    30

    Z720016

    Atividades Complementares FCS III

    30

    Z720038

    Bioquímica Humana Geral

    75

    Z720042

    Bromatologia

    45

    Z720044

    Cidadania e Responsabilidade Social

    45

    Z720059

    Controle Higiênico-Sanitário dos Alimentos

    30

    Z720072

    Diagnóstico Nutricional

    75

    Z720077

    Educação Nutricional

    45

    Z720080

    Empreendedorismo Aplicado à Saúde

    45

    Z720093

    Epidemiologia Nutricional

    30

    Z720109

    Estágio Curricular Supervisionado em Nutrição I

    180

    Z720110

    Estágio Curricular Supervisionado em Nutrição II

    195

    Z720111

    Estágio Curricular Supervisionado em Nutrição III

    180

    Z720112

    Estágio Curricular Supervisionado em Nutrição IV

    195

    Z720141

    Estudos Experimentais

    30

    Z720143

    Ética Profissional e Deontologia em Nutrição

    30

    Z720149

    Farmacologia I

    45

    Z720162

    Fisiologia Humana dos Sistemas

    45

    Z720163

    Fisiologia Humana Geral

    45

    Z720182

    Fitoterápicos e Nutracêuticos

    30

    Z720187

    Fundamentos da Ciência dos Alimentos

    45

    Z720186

    Fundamentos de Biologia Celular

    30

    Z720402

    Gastronomia Aplicada à Nutrição

    45

    Z720211

    Genética Humana

    30

    Z720279

    Genômica Nutricional

    30

    Z720216

    Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição I

    30

    Z720217

    Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição II

    60

    Z720224

    Higiene e Legislação dos Alimentos

    30

    Z720226

    Histologia Humana dos Sistemas

    30

    Z720227

    Histologia Humana Geral

    30

    Z720237

    Imunologia Humana Geral

    30

    Z720239

    Iniciação Científica I

    30

    Z720240

    Iniciação Científica II

    30

    Z720245

    Introdução à Nutrição

    30

    Z720249

    Língua Portuguesa

    30

    Z720251

    Marketing Nutricional

    30

    Z720403

    Matemática Básica I

    30

    Z720404

    Matemática Básica II

    30

    Z720264

    Microbiologia de Alimentos

    45

    Z720267

    Microbiologia Humana Geral

    30

    Z720271

    Nutrição Clínica I

    90

    Z720272

    Nutrição Clínica II

    90

    Z720273

    Nutrição do Atleta

    30

    Z720274

    Nutrição em Geriatria

    30

    Z720275

    Nutrição em Saúde Pública

    45

    Z720276

    Nutrição Humana

    45

    Z720277

    Nutrição Materno-Infantil I

    30

    Z720278

    Nutrição Materno-Infantil II

    30

    Z720300

    Parasitologia Humana Geral

    30

    Z720302

    Patologia Geral

    45

    Z720311

    Planejamento e Cálculo de Dietas

    30

    Z720327

    Prática Supervisionada I

    45

    Z720328

    Prática Supervisionada II

    45

    Z720344

    Psicologia Geral e do Desenvolvimento

    30

    Z720357

    Química Orgânica

    30

    Z720363

    Saúde Coletiva

    45

    Z720375

    Técnica Dietética I

    45

    Z720376

    Técnica Dietética II

    45

    Z720379

    Tecnologia dos Alimentos

    45

    Z720394

    Trabalho de Graduação FCS I

    50

    Z720395

    Trabalho de Graduação FCS II

    50

    Z720396

    Trabalho de Graduação FCS III

    50